Rezept des Monats: Gnocchi Burro Salvia – Gnocchi mit Salbeibutter

15
Sep
2014

 
Zutaten (2 Pers.):

500 Gramm Kartoffeln (mehlig kochend) 
100 Gramm Mehl (Typ 550) 
1 Eigelb 
Salz 
Mehl (für die Arbeitsfläche) 
40 Gramm Tomaten (getrocknet, in Öl) 
50 Gramm Rauke 
1 Stängel Salbei 
20 Gramm Butter 
20 Gramm Grana Padano (ital. Hartkäse) 
frisch gemahlener Pfeffer 
Salz

 
Zubereitung:
 
Kartoffeln gründlich abspülen und mit Schale in Wasser je nach Größe 20-30 Minuten kochen. Abgießen und die Schale abziehen. Kartoffeln noch heiß mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken oder durch eine Kartoffelpresse geben.

Mehl, Eigelb und das Salz unterkneten. 

Aus dem Teig gut haselnussgroße Kugeln formen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen. Mit einer Gabel ein Rillenmuster eindrücken. Gnocchi in reichlich siedendem Salzwasser in 2 Portionen je etwa 3 Minuten ziehen lassen, bis sie an die Wasseroberfläche steigen. Die Gnocchi mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen und warm stellen. 

Tomaten abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden. Das Tomatenöl aufheben. Rauke abspülen, trocken schütteln und in Stücke zupfen, dabei lange Stängel entfernen. Salbeiblätter von den Stängeln zupfen. Butter und das Tomatenöl in einer Pfanne erhitzen. Tomaten und Salbeiblätter darin andünsten. Abgetropfte Gnocchi dazugeben. Rauke darüberstreuen, alles vorsichtig mischen und auf vorgewärmte Teller geben. Grana Padano darüberhobeln und alles mit Pfeffer und Meersalz bestreuen.